Версия для слабовидящих

Ветераны о техникуме

Главная » Музей истории техникума » Ветераны о техникуме


Воспоминания выпускников:

  Чиркин Константин Иванович, выпускник 1922 г. (первый выпуск техникума).

Источник: архив музея истории техникума 

      Мне в 1978  году представилась приятная возможность принять участие в 60-летнем юбилее родного Ветлужского лесотехникума, а летом 1981 г. вновь посетить его и прийти в восторг от тех изменений и достижений, которые произошли за 62-летний период со времени моего поступления в него. В наше время (1918-1922 г.г.) лесотехникум выпускал специалистов только одного лесохозяйственного профиля и в его распоряжении не было ни одного механизма. Единственным его транспортным средством была слабоупитанная лошадь. А теперь: автомобили, трактора, специальные машины и различные механизмы, замечательное учебное здание с прекрасным оборудованием, чудесное общежитие, мастерские, гараж, лесоучасток, столовая, баня и всё необходимое.

      Тяга к знаниям, энтузиазм и патриотизм, воспитанный преподавателями, общественными организациями техникума помогли мне, как и многим выпускникам, занять достойное место в жизни и внести весомый вклад в развитие и укрепление народного хозяйства нашей Родины.

      Мой выбор лесной профессии был вызван большой любовью к лесу, сам я прошел интересный путь – от техника до уполномоченного по сплаву леса по Волге; от пом. таксатора до начальника лесоустроительной партии; от директора леспромхоза до начальника облуправления лесами; от старшего экономиста до начальника отдела проектного и научно – исследовательского института лесной промышленности. Трудно описать волнующее впечатление ветерана лесотехникума, но можно сделать вывод, что Ветлужский лесотехнический техникум за это время вырос в современное передовое учебное заведение, где учащиеся имеют хорошие условия и получают необходимые знания и практику, могут с твердой уверенностью, после окончания учебы, пополнить ряды специалистов и сделать большой вклад в развитие важнейшей отрасли народного хозяйства страны – лесной, целлюлозно–бумажной и деревообрабатывающей промышленности.

      Память о родном техникуме я пронесу через всю свою жизнь.  

 * * *

  Сергеев Борис Васильевич, выпускник 1927 г.

Источник: архив музея истории техникума 

        Окончив в 1924 г. среднюю школу я сразу-же поступил в Ветлужский лесотехникум. В то время он подчинялся Губернскому лесному отделу. Техникум комплектовался учащимися из области и города Нижнего Новгорода.в нашей группе было 30 чел. Директором тогда был Ю. Н. Емельянов, а преподавателями: А. А. Ширский, В. Ф. Зырин, И. М. Тройников и другие. Все они пользовались у нас большим уважением. Учащиеся активно принимали участие в общественной жизни страны, общественной работой руководили комсомольская организация техникума и уездный комитет комсомола. Сам я активно участвовал в ликвидации неграмотности и в первой переписи населения страны (на селе). В деревни приходилось добираться пешком или на лыжах. Производственную практику проходил в Шарьинском лесхозе и на Якшангском лесопильном заводе. По окончании техникума в 1927 г. (а позднее и курсов) работал обследователем лесов на Севере страны, затем в Шарьинском и Ветлужском лесхозах. В 1933 г. поступил и в 1938 г. окончил Ленинградский мединститут. С 1938 г.  по 1948 г. служил врачем в Советской Армии, с 1948 по 1956 – главврачем Ветлужской  райбольницы.

       Несмотря на возраст преклонный и болезни я с великим удовольствием посещаю техникум во время встреч ветеранов-выпускников, которые стали традиционными.

       Очень часто вспоминаю родной техникум, помню все хорошее, что дал он мне для дальнейшей деятельности и жизни и горжусь тем, что являюсь его воспитанником.

* * *

  Колокольцев Михаил Вениаминович, выпускник 1927 г.

Источник: архив музея истории техникума 

         Я поступил в Ветлужский лесотехникум в 1924 г. будучи учащимся увлекался лыжным спортом. Каждое утро, зимой, пробегал на лыжах по 7 километров. Учась на втором курсе, я входил в сборную СССР по легкой атлетике и лыжам, в составе которой выступал в Финляндии и Норвегии. Позднее, в 1942 г., мне было присвоено почетное звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

         Годы учебы в техникуме оставили в моей памяти неизгладимый след, а профессия по лесному делу помогла мне в дальнейшем стать ученым в области медицины. Окончил техникум в 1927 г., после чего два года проработал на лесозаводе. В дальнейшем, в 1940 г., окончил Горьковский мединститут и стал хирургом, работая ординатором хирургич. отделения. в период войны с белофиннами – хирург дивизионного госпиталя, а после демобилизации стал ассистентом того же института. В период Великой Отечественной войны – ведущий хирург эвакогоспиталя на 1000 коек, при необходимости отбывал на фронт. С 1947 г. работал в Горьком: в мединституте и в научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии. В 1950 г. мне присвоено звание профессора по хирургии, после чего заведовал кафедрой до 1972 г, а сейчас – консультант научно – исследовательского института ортопедии и травматологии.

         Благотворное влияние на организм физкультуры и спорта, с которыми я на всю жизнь сроднился в техникуме, дает мне возможность в преклонные годы быть работоспособным и бодрым.

* * *

  Гагарин Иван Васильевич, выпускник 1939 г.

Источник: архив музея истории техникума 

       Окончив 7-летнюю школу в 1935 г., я успешно поступил на I-й курс Ветлужского техникума водного транспорта леса (ВТВТЛ). Мне запомнилось, что учащиеся старших курсов были доброжелательны, внимательно и душевно относились к нам и во всём помогали. За год втянулись в жизнь, привыкли к строгому порядку и дисциплине. До сих пор помню многих товарищей и друзей. Хорошо запомнились и остались в памяти преподаватели, вложившие много труда для приобретения нами необходимых знаний.

       Не могу не вспомнить о нашем любимце, чапаевском кавалеристе, преподавателе физкультуры и военного дела Б. В. Шустове. Это был добрый человек, душевный наш отец и учитель. Он привил нам трудолюбие, любовь к спорту, воспитал у нас преданность к Родине и готовность к её защите от любого врага. Техникум дал мне много для жизни, открыл окно к знаниям, труду, дружбе, бережливости, коллективизму. Я приношу большую благодарность коллективу техникума за то, что он воспитал меня настоящим советским человеком, верным своей Отчизне.

* * *

 Цыпилев Василий Андреевич, выпускник 1940 года.

Источник: архив музея истории техникума 

     Жизнь и учеба в г. Ветлуге – лучшие годы моей молодости. Всю жизнь вспоминаются друзья и товарищи по общественной работе, в которой принимал активное участие. С большой благодарностью вспоминаю своих наставников – преподавателей В. Ф. Зырина, Н. И., Быстрова и других, которые вложили в нас свои души, умение, знания. Особо хочется отметить физрука и военрука Б. В. Шустова, который нас к труду и обороне основательно подготовил. В техникуме я получил средне- техническое образование, меня в нем сделали сознательным, самостоятельным человеком, готовым к любому труду и к защите любимой Родины.

     Годы, проведенные в родном Ветлужском лесном техникуме никогда не изгладятся в моей памяти. Спасибо коллективу техникума за всё!

* * *

 Из воспоминаний Юрия Сергеевича Чиркина, артиста театра, заслуженного артиста РСФСР.

Источник: История Ветлужского края. Историко-краеведческое издание/технический редактор А. Чадаева. Корректор Е. Миндиярова.- г. Урень, 1999.- с. 164.

«Родился я в чудесном уголке России под названием Ветлуга, среди лесов, полей, озер, болот и, конечно, реки-Ветлуги – притока великой Волги. Живут здесь добрые, честные труженики земли русской – ветлужане. В моей большой и дружной семье любили петь под гармошку, но профессионально никто не владел голосом. Поэтому, как себя помню, я начал петь вместе с родными, а потом я так полюбил пение, что оно стало моей потребностью. В доме пионеров было много кружков, и я стал туда ходить. Сказал директору Г. М. Смирновой, что я пою, и она стала включать меня в детскую художественную самодеятельность для выступлений. Принимали меня очень хорошо, у меня был аккомпаниатор на гармошке Леша Вильховский.

А годы шли… Я заканчивал 7-й класс 1 средней школы. Там было хоровое пение под руководством А. Лермонтова. Энтузиаст, отлично владеющий инструментом, влюбленный в свою профессию. Эту любовь к пению он передал нам, ученикам школы. Я с большой радостью шел к нему на занятия. Об А. Лермонтове у меня остались самые лучшие воспоминания.

После окончания семилетки я поступил в лесотехнический техникум. Началась студенческая жизнь. Мы считали себя взрослыми людьми, хотя было нам по 14-15 лет. Увлекался футболом, лыжами, играл в духовом оркестре на трубе и, конечно, был участником концертов. Пел песни советских композиторов под баян Б. Ветлугина. Я стал участником художественной самодеятельности Дома Культуры, директором которого был В. Уткин. Ставились драматические спектакли, где режиссерами были Дарин и Панарин. В одном из спектаклей режиссера Панарина я играл паренька с гармошкой и очень хорошо имитировал игру на гармошке, меня даже спрашивали, когда я научился играть. Но это был секрет. Вот здесь-то я и познакомился с великолепным человеком и талантливой самодеятельной актрисой А. Л. Островской. Она меня фактически учила ходить по сцене, быть естественным, как сесть, встать. Я ее называл моей театральной мамой. Дружба наша с ней длилась до конца ее дней. Она была великая оптимистка и навсегда осталась в моей душе. При ДК была и агит-бригада, с которой я объездил весь ветлужский район. Выступали прямо в поле, зимой в избе, клубе. Не могу не назвать энтузиастов агит-бригады: В. Уткин, В. Сверчков, Т. Ильина, И. Шапкина, З. Попова и др.

После окончания техникума я был призван в ряды Вооруженных сил, войска ПВО. Школа сержантского состава, затем работа в ней и, конечно, армейская самодеятельность. На третьем году службы я был прикомандирован в ансамбль песни и пляски Прикарпатского военного округа г. Львов. С этим ансамблем я объехал всю Западную Украину. Концертов была уйма, но так все было интересно, даже не заметил, как пролетел год.

Мне посоветовали попытаться поступить в Московский ГИТИС им. А. В. Луначарского на отделение актеров музыкальной комедии. Так я и сделал. Скоро мне пришел вызов на вступительные экзамены. Так я учился в храме искусств ГИТИСа в театральной Москве. О годах учебы можно писать и говорить очень много и долго. Скажу сразу, мне повезло. Курс набирал Народный артист РФ лауреат нескольких государственных премий профессор Л. В. Баратов, многие годы возглавлявший Большой театр. Его знали все оперные театры мира и называли его «маэстро Баратов». Вторым режиссером была  Заслуженный деятель искусств И. С. Анисимова-Вульф – очень известный режиссер драматических постановок.

К нам в учебный театр в Гнездиковский переулок вместе с министром культуры СССР Е. Фурцевой приехала первая четверка космонавтов: Ю. Гагарин, Г. Титов, А. Николаев и П. Попович. Эти простые, обаятельные парни рассказывали о себе, о службе, о полете в космос. Все было настолько интересно, что встреча, длившаяся около пяти часов, вылилась как бы в гимн Космосу: кто-то запел, зал подхватил, запели космонавты, министр. Космонавты со своей сцены сошли в зал, у них брали автографы, я тоже взял автограф у Ю. Гагарина на студенческом билете. Они уехали, а мы еще долго их вспоминали.

В каникулы я, конечно, выбирал не юг, как некоторые, а мою глубинку. Мы создали концертную группу при Доме Культуры.

Мы давали концерты: на картфабрике в Калинино, в Урене, Тонкино, на Сяве, на Вахтане, и т. д…

Ветлуга для меня всегда останется милой сердцу глубинкой.

 * * *

  Викентий Сергеевич Арганов, воспитанник 1934-1935 гг.

Источник: архив музея истории техникума 

      Когда слышу певучее слово Ветлуга, перед моими глазами встаёт небольшой зелёный город, в ярких лучах летнего солнца призывно блестит величественная река, а на фоне высоких сосен торжественно белеет здание Лесотехникума. Сердце замирает, будто снова из далёких лет юности ко мне возвращается пережитое.

       Я впервые приехал в Ветлугу поздним вечером в начале марта 1934 года по морозной дороге из Шарьи.  Нас было  тридцать студентов, переведенных  из Парфинского Лесотехнического техникума Ленинградской области в родственный Ветлужский.  Продрогшие в длительной санной дороге, мы ввалились  в полуподвальное помещение столовой и неторопливо отогревались тёплым чаем.

        На другой день внимательно рассмотрели территорию техникума.  Между его приземистыми коричневой окраски дощатыми зданиями стояли могучие сосны.  Охваченный с тыла обеих сторон лесом, возвышался учебный корпус.  Двухэтажный, из толстых сосновых бревен, он желтел как огромная баржа на нешироком плёсе снегов.

        Во время занятий из окон второго этажа были видны частые деревянные постройки города.  Над крышами кудрявились тёмно- сизые столбики дыма, и дома напоминали угловатые пароходы, устремлённые в холодное белое марево.

        Мы с первых же дней полюбили техникум, его эрудированных преподавателей, свои тесноватые, но тёплые общежития, шумный приветливый клуб. В библиотеке имелось более тридцати тысяч томов, не считая газет, журналов и брошюр. Эти богатства щедро утоляли нашу постоянную жажду знаний.

        В те годы жизнь набирала невиданные темпы. Строились предприятия, электростанции, железные дороги, укреплялись колхозы. На весь мир прошумела Челюскинская эпопея. Тогда же поднимал свою разбойничью голову гитлеровский фашизм. По воле Георгия Димитрова неправый берлинский суд над ним и его товарищами превратился в трибуну разоблачения злодеяний фашизма.

       Мы были охвачены энтузиазмом  социалистического строительства, терпеливо переносили недостатки в питании, одежде, жилье.

       Мои домашние обстоятельства на родине сложились так, что я вынужден был забрать документы и с третьего курса выехать домой. Это случилось 5 октября 1935 года. И с тех пор не оставляла меня надежда, когда - либо снова  побывать в Ветлуге. И мечта, наконец, сбылась. Через сорок три года я приехал на праздник 60–летия нашего славного Лесотехникума.   

       Пока я определился в общежитии, ветераны-выпускники собрались в читальном зале.  Перед ними стояли двое – в тёмном костюме молодой статный  директор Станислав Васильевич Бакутов и в сером слегка помятом в дороге пиджаке седовласый организатор встреч Александр Григорьевич Смирнов.

                                                                           

        За последним столом справа я увидел свободный стул, будто специально оставленный для меня. Занял его и осмотрелся. Слева и чуть сзади когда – то  была просторная сцена, теперь – глухая стена, за которой находится библиотека. Я это понял, когда шёл по коридору. Справа вдоль стены – жёлтые ячейки стеллажей с подшивками газет и журналов.  Рядом со мной районная газета “Ленинское знамя”. Присмотрелся и обрадовался: за текущий 1978 год! Не выдержал, взял подшивку и положил на стол. Начал потихоньку перевёртывать листы, которые как назло предательски громко шелестели. Хотелось обнаружить свои незатейливые произведения. В это время директор сердечно благодарил собравшихся за внимание к техникуму. Наш организатор, отвечая ему, отметил приветливость руководства и общественных организаций учебного заведения, порадовался дружной явке ветеранов, которых собралось около 60 человек. Затем перед солидной публикой появилась моложавая женщина в строгом тёмно-синем костюме. Белый воротничок кофточки выразительно подчеркивал её симпатичное лицо, чуть-чуть заалевшее. Она взволнованно благодарила организаторов, которые пригласили её на встречу как дочь создателя комсомольской ячейки первого выпуска Лесной школы. Её отец Сергей Александрович Максимов прошёл сложный жизненный путь. Активно работал в комсомоле, в партии, был директором лесных вузов, во время Великой Отечественной войны руководил на Украине подпольным райкомом, активно участвовал в развитии партизанского движения. Во время тяжёлой болезни был схвачен немцами и расстрелян 11 ноября 1943 года.

       Я внимательно слушал симпатичную женщину и сетовал на себя. Почему до сих пор ничего не знал о первом комсомольце Лесотехникума? Как случилось, что в своё время не поинтересовался рождением комсомола в его стенах? Ведь с малых лет думал о литературной работе! В детстве моим кумиром был старший брат Афанасий, первый в нашей деревне комсомолец, организатор первой комсомольской ячейки в сельсовете. С той далёкой поры из головы не выходит комсомолец Павлуша. Его убили в соседней деревне куларки-бандиты в конце 1922 года. Сергей Максимов – это же мой покойный брат, только дошедший до Великой Отечественной войны и отдавший свою жизнь за торжество нашей победы над ненавистным  врагом. Видимо, нет во мне, думал я огорченно, журналистского дара, той пытливости и настойчивости, которые мобилизуют душу и требуют непременного письменного отчета. Твердо решил побольше узнать о Сергее Александровиче и написать о нем.

       При входе в вестибюль Лесотехникума я видел на стене выразительный портрет первого директора Вячеслава Ивановича Перехода, в дальнейшем действительного члена Белорусской Академии наук. Справа от портрета - план территории техникума и его макет внизу, а слева – контурное изображение молодого человека – Максимова Сергея Александровича и лаконичная аннотация о его героическом жизненном пути.

       Заинтересованный рассказом Ирины Сергеевны, я долго стоял у портрета ее отца, старался запомнить строгие черты комсомольского вожака.

       В Ветлужском историко-краеведческом музее, богатейшем по ценности и многообразию экспонатов, увидел стенд, посвященный Сергею Максимовичу.

        Я незаметно присматривался к Ирине Сергеевне, пытался по ее виду и поступкам угадать беспокойную душу ее героического отца. А она со всеми была приветлива, разговорчива, охотно направляла объектив фотоаппарата на каждого, кто хотел запечатлеть себя.

* * *

       Выпускник техникума С. Абдужелилов, впоследствии ставший начальником участка Навашинского леспромхоза в статье «Как живешь ты, альма матер?» (газета «Нижегородский лес», 26.01.1993 г.) так вспоминает о техникуме 70-х годов при директоре Бакутове С. В. :

«Ветлужский лесотехнический техникум был таким редким интеллигентным островком в таежной далекой глуши – этаким небольшим, но богато технически оснащенным леспромхозом со своей лесозаготовкой, транспортом, обработкой древесины».

 * * *

  Встреча в 2021 г. Выпуск 1975 года. Группа 3121 ТОРА

Источник: архив музея истории техникума 

Из воспоминаний Жильцова Николая Ивановича:

         Сам я родом с р. Ветлуги (Воскресенский район) и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, я часто вспоминаю город Ветлугу  с ее прямыми улицами, с ее понтонным мостом, который каждую весну разводили. И сотни студентов, в том числе и я, переправлялись на катерах и лодках, плывя между льдинами каждый раз рискуя жизнью, чтобы на выходной день съездить домой. Вспоминаю наш техникум, стоящий в лесном массиве по соседству с уже не существующей нефтебазой. Вспоминаю наше общежитие и студенческую столовую, в которой готовили такие вкусные биточки с макаронами, но к моему разочарованию столовую закрыли.

         Прошло более 40 лет, но я помню всех своих друзей с отделения ТОРА, нашего классного руководителя Агафонову Антонину Павловну, которой пришлось немало повозиться с нами, особенно когда каждую осень она с нами уезжала в колхоз на уборку картошки. Вспоминаю наших преподавателей - Кувшинского В. В. (устройство автомобилей), Шестобитова В. И. (черчение), Жирного С. П. (физика) и многих других. Также вспоминаю ребят из нашей группы – Лебедева Константина, Мухачева Александра, Голубева  Анатолия, Туманова Евгения, Ростова Валерия, Русакова Александра и многих других. К сожалению закончить техникум вместе с ними до призыва в Армию не смог и поэтому диплом об окончании техникума я получил немного позднее.