1962 преподаватель Ухтинского лесотехнического техникума

1964 г. директор учебно-курсового комитета при Ухтинском лесотехникуме,

1969 г. зам. директора по учебно-производственной работе Ухтинского лесотехнического техникума

С мая 1976 г. - июль 1984 г директор Ухтинского лесотехнического техникума.

Родился 20 июля 1927 года в деревне Старково Ивановского района Костромской области в семье крестьянина. Окончив восемь классов, в трудные военные годы работал в колхозе наравне со взрослыми.

С 1945 г. по 1949 г. учился в Ветлужском лесотехническом техникуме.

Получив специальность «Техник-технолог по лесозаготовке», работал мастером Тупиковского ЛПХ в Смоленской области до 1952 г. В этом же году он поступил на учёбу в Московский лесотехнический институт и в 1957 году окончил его по специальности «Инженер-технолог по лесоэксплуатации». По персональному распределению был направлен в Ветлужский лесотехникум, где работал до 1962 г. Здесь впервые попробовал себя в должности преподавателя.

В 1962 году Вениамин Петрович был приглашён на работу в Ухтинский лесотехнический техникум в качестве преподавателя. Это было удивительное время. Молодой педагог легко и умело передавал свои знания учащимся. Вёл активную общественную работу.

В 1964 году Вениамин Петрович был выдвинут на должность директора учебно-курсового комитета при лесотехникуме, а в 1969 году на должность заместителя директора по учебно-производственной работе. На всех должностях он проявлял яркую индивидуальность, профессионализм, доброжелательность.

В мае 1976 года Вениамин Петрович был назначен директором Ухтинского лесотехнического техникума. В должности директора он проработал до июля 1984 г. За годы его работы техникум приобрёл репутацию учебного заведения, готовящего высококвалифицированных специалистов для лесной отрасли. Не было проблем с распределением выпускников. Тогда особое внимание уделялось качественному проведению производственного обучения с присвоением учащимся рабочих профессий.

Большое внимание уделялось повышению квалификации преподавателей, укреплению материально-технической базы техникума. При Вениамине Петровиче важную роль играло спортивное направление среди сотрудников и учащихся техникума. Работало большое количество секций, которые с удовольствием посещали студенты. Вениамин Петрович внёс большой вклад в развитие и процветание учебного заведения.

Награды:

За свой труд он награждён орденом «Знак почёта».

15 июня 1984 г. за долголетний добросовестный труд в народном хозяйстве и в знак признания трудовых заслуг от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «Ветеран труда».

В октябре в 1975 г. ему было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы Коми АССР».

Публикации о жизни и деятельности Косарева В. П.

1. Косарев, В. Годы роста свершений : [Ухтинскийлесотехникум – 50 лет] / В. Косарев // Ухта. – 1980. – 7 июня, № 111. – С. 1.
  2. Косарев, В. Путь к цели : [об Ухтинском лесотехническом техникуме] / В. Косарев // Красное знамя. – 1980. – 13 марта, № 59. – С. 3.
  3. Косарев, В.Ухтинскомулесотехникуму – сорок пять лет : [статья директора Ухтинского лесотехнического техникума. Техникум основан 15 июля 1930 г. постановлением СНК СССР до 1958 г. в Сыктывкаре] / В. Косарев // Ухта. – 1975. – 15 июля, № 142. – С. 3 : фот.
  4. Косарев, В. В преддверии пятого десятилетия : [статья зам. директора Ухтинского лесотехнического техникума к 40-летию техникума] / В. Косарев // Ухта. – 1970.– 21 ноября, № 232. – С. 1.