Бурдин Николай Алексеевичвыпускник Ветлужского техникума 1953 г.,

доктор экономических наук, профессор,

академик Российской академии естественных наук,

заслуженный работник лесной промышленности.

Родился 21 декабря 1934 года в деревне Малое Широкое Шахунского района Горьковской области.

Образование

В 1949 году поступил в Ветлужский лесотехнический техникум.
В 1957 году окончил инженерно-экономический факультет Поволжского лесотехнического института имени М. Горького.
В 1963 году окончил аспирантуру ЦНИИМЭ.
В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную исследованию проблем повышения эффективности основных производственных фондов лесозаготовительных предприятий.
Доктор экономических наук.
Профессор.

Профессиональная деятельность

После окончания аспирантуры остался на работе в НИИ.Прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией технико-экономических исследований и нормативов.

В 1977 году переведен на должность заместителя директора ВНИПИЭИлеспрома(Научно-исследовательский институт экономики, управления производством и информации по лесной, целлюлозно-бумажной промышленности) по экономическим исследованиям.

В 1986 году назначен директором ВНИПИЭИлеспрома.

В 1993 году собрание акционеров ОАО "НИПИЭИлеспром" избрало генеральным директором головного института экономики лесопромышленного комплекса России.

В 1977 году участвовал в работе Комитета по лесоматериалам Европейской экономической комиссии ООН и Всемирной продовольственной комиссии (ФАО).

Избирался в течение нескольких лет заместителем и председателем Объединенной рабочей группы по экономике и статистике лесного сектора и Комитета по лесоматериалам ЕЭК/ФАО.

В 1995 году возглавил кафедру экономики и организации обрабатывающих отраслей промышленности МЛТИ-МГУЛеса.

С 2004 по 2006 год входил в состав рабочей группы по проекту федерального закона №136515-4 "Лесной кодекс Российской Федерации" (новая редакция), и проекту федерального закона №136524-4 "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации".

Подготовил и опубликовал в отечественных и зарубежных изданиях более 220 научных работ, из них 14 монографий, учебных пособий и справочников.Руководитель авторского коллектива книги «Лесопромышленный комплекс. Состояние, проблемы, перспективы».Соавтор научно исследовательской работы «Научные исследования в лесозаготовительной промышленности и пути повышения их эффективности»

Руководил общероссийской общественной организацией "Российское лесное научно-техническое общество". Сфера деятельности: Услуги консультантов по лесам и деревьям, Оборудование для отбора проб и анализа качества окружающей воздушной среды, Услуги радиационного мониторинга, Услуги консультантов, проектные разработки, инжиниринг по загрязнениям воды, экологии водной среды, Услуги консультантов, проектные разработки, инжиниринг по оценке воздействия на окружающую среду.

Был экспертом Комитета по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы. Являлся членом Координационного Совета по вопросам взаимодействия Федерального агентства лесного хозяйства МПР и организаций лесопромышленного комплекса России.

Источники:

• Бурдин Н.А., Шлыков В.М.,Егорнов В.А. и др. Лесопромышленный комплекс. Состояние, проблемы, перспективы.- М.: МГУ леса, 2000г. - 474с.
  • Бурдин, Николай Алексеевич. Научные исследования в лесозаготовительной промышленности и пути повышения их эффективности : Обзор / Канд. экон. наук Н. А. Бурдин, В. А. Барановский. - Москва : [б. и.], 1972. - 45 с.
  • Архив музея истории Ветлужского лесоагротехнического техникума