Версия для слабовидящих

Самойлычев Павел Олегович

Самойлычев Павел Олегович

(1996-2022), выпускник 2016 г.

Старший разведчик разведывательного отделения, гвардии сержант.

Погиб при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на Украине 31.08.2022 г.

Награждён Орденом Мужества (посмертно).

Из районной газеты «Земля ветлужская» №73 от 24 сентября 2022 г.:

«17 августа ветлужане в последний путь провожали гвардии сержанта, старшего разведчика Павла Олеговича Самойлычева, геройски погибшего при выполнении боевого задания во время специальной военной операции на Украине.

В июле Павлу исполнилось 26 лет. Родился он в дружной, любящей семье, где царят  любовь и взаимопонимание. После окончания девяти классов поступил в Ветлужский агропромышленный техникум. По воспоминаниям   классного руководителя Любови Валерьевны Грибановой,

- Павла  уважали и любили однокурсники, преподаватели техникума, у него было много друзей, – говорит она. - Надёжный, добрый, светлый,  справедливый парень. Павел никогда не врал, никого не подставлял. Низкий поклон  родителям за его воспитание.

С детства Павел с удовольствием посещал секцию карате-кёкусинкай, любил футбол. Умением держать своё мужское слово, надёжности, патриотизму, а также всем хозяйственным мужским делам учился у отца, Олега Павловича, который в своё время тоже мечтал стать профессиональным военным. Павел был нежно привязан к маме, Тамаре Николаевне. Мама для него была эталоном женщины. Он    мечтал, чтобы мама никогда не болела,  всегда была самая красивая и никогда не старела.  Он любил и уважал  родных, старался их не огорчать.

      - У нас с Пашей разница в возрасте четыре года, с детства мы с ним были очень дружными, - вспоминает его сестра Мария. – По характеру я более шустрая, бываю резкой, иногда могла и расстроить родителей. А вот брат не мог себе этого позволить. Он всегда берёг родных людей от переживаний, не смел  грубого слова нам сказать. А если бы вы знали, как брат обожал и баловал моего сына!  Паша – самый добрый человек, которого я когда-либо знала. Он и в армии такой был. Видя на Украине людей (особенно детей и стариков), которые  от бомбёжек скрываются в подвалах и  страдают от голода, не раздумывая, отдавал им свой солдатский паёк. А скольких он животных спас! Некоторые беженцы, эвакуируясь, не успевали своих собак от цепи отвязать. Чтобы у животных был шанс выжить, вырваться из лап страшной смерти, спастись от бомбёжек, Паша не один десяток собак с цепи отвязал, при этом часто рискуя собственной жизнью. Ведь немало украинских снайперов, отступая, стреляют по нашим воинам.  Ещё в начале спецоперации на улицах какого-то разбомблённого населённого пункта он нашёл среди руин маленький, замерзающий, с испуганными глазками чёрный шерстяной комочек. Щенка Павел спрятал за пазуху, отогрел, накормил, и с тех пор дворняга Таська стала жить на его солдатском довольствии. При первой же возможности Павел нанял зоотакси и отправил Таську в родную Ветлугу, родителям. Таська – наша любимица и полноправный член семьи.  Павел и на гражданке такой был. Никогда и ничего не жалел для тех, кому в жизни трудно приходилось. Паша был очень искренним человеком, настоящим патриотом, беззаветно любящим  Россию, свою малую родину – Ветлугу.

    Срочную службу Павел  Самойлычев проходил в ядерном центре -  Сарове. Демобилизовавшись в 2017 году, немного погостив на родине, принял решение служить по контракту в ВДВ. Совершив более 20 прыжков с парашютом, успешно пройдя другие военные испытания, Павел Самойлычев служил в Сирии, затем в Крыму. В числе лучших воинов он принимал участие в военном  параде на Красной площади, посвящённому 75-летию Победы и в параде,  посвящённому дню ВДВ. На Украину он был направлен с первых дней спецоперации. Весной ему предложили пойти учиться в высшее военное училище, но Павел категорически отказался: «Как я смогу оставить своих ребят? Может потом, после нашей победы подумаю о поступлении в училище, а пока я здесь, на передовой, больше нужен…»

Павел искренне верил в Бога, при первой же возможности ходил в храм, молился, причащался. Он очень любил жизнь, у него было много планов на будущее. С любимой девушкой Дашей они мечтали о большой семье, собирались обвенчаться, сыграть весёлую свадьбу и  жить в родном городе Ветлуге, рядом  с родителями, родными и близкими.

    - Накануне гибели Паши родители не находили себе места, - с горечью вспоминает  Мария. - Духовная связь между ними и Павлом огромная. Мама с папой сердцем чувствовали: что-то случилось с сыном. Нервничали, не отходили от телевизора и компьютера, узнавая последние новости о спецоперации. А бои шли тяжёлые… Последнее сообщение от Павла пришло маме 30 августа, накануне его гибели. Он очень беспокоился и постоянно   спрашивал о здоровье мамы, посылал смайлики с сердечком, успокаивал. «Да у нас спокойно всё» - его последнее сообщение…    

      Погиб гвардии сержант Павел Олегович Самойлычев в последний летний день - 31 августа. Ранним утром, 17 сентября, скорбная процессия прибыла в Ветлугу. После отпевания в Екатерининской церкви церемония прощания земляков с героем состоялась на Братской площади. Ветлуга – город небольшой, и Павла Самойлычева многие знали. Проститься с ним пришли близкие, друзья, соседи, коллеги родителей по работе, просто незнакомые люди. Некоторые друзья и знакомые проводить в последний путь Павла приехали из других городов. Люди стояли в скорбном строю, у многих из глаз лились слёзы. В траурной церемонии принимали участие военные в отставке и запасе, юнармейцы, для которых Павел Самойлычев – настоящий пример мужества и патриотизма.

      Под траурную музыку возле памятника-танка  солдаты  выстроились у гроба в почётном карауле.

    - Павел Самойлычев выбрал для себя тяжёлый  путь. Путь – русского воина, защитника Отечества,  – сказал военный комиссар Ветлужского, Уренского, Тонкинского районов С.В.Курдюков, открывая траурный митинг.  – Когда Отечество в опасности, такие патриоты как Павел в первых рядах встают на его защиту. Потеря близкого человека – всегда огромная утрата, особенно для родителей. Тамара Николаевна, Олег Павлович, низкий Вам поклон за сына. Его подвиг мы будем помнить всегда.

  - Сегодня в нашем районе огромное человеческое горе, - продолжил митинг заместитель главы МСО С.Ю.Филиппов. – Павел Олегович Самойлычев был одним из лучших сынов Отечества.  Слова: Родина, Честь, Совесть не были для него простыми  звуками. Светлый, чистый, оптимистичный человек, он был настоящим патриотом своей страны. Искреннее соболезнование родным и близким. Помним. Гордимся. Скорбим.

- Тяжело говорить и тяжело провожать в последний путь такого молодого, красивого  парня – героя ветлужской и российской земли. Наши солдаты на передовой сражаются, защищая нас, и мы должны во всём их поддерживать. Правительство Нижегородской области будет оказывать поддержку сынам Отечества и их семьям. Огромная благодарность родителям Павла за воспитание сына, – сказал представитель правительства Нижегородской области А.С. Гриднев.

     - Я имел честь неоднократно беседовать с Павлом перед его уходом на службу, – сказал житель г. Ветлуги, генерал юстиции в отставке О.Ю. Хлупин. – Я ему говорил: «Павел, ты идёшь по контракту в ВДВ, прошёл службу в Сирии, прекрасно понимаешь, что солдат всегда на передовой, что это очень опасно». Он мне ответил: «Это мой выбор. Я – профессиональный военный и люблю свою страну. Прятаться за чужие спины не хочу. Мой девиз по жизни совпадает с девизом ВДВ: «Никто кроме нас!» Этот парень знал, на что идёт. Больно и горько осознавать, что мы потеряли замечательного, светлого человека и отличного воина-профессионала. Низкий поклон родителям воина-патриота.

      Больше чем на километр растянулась колонна из машин, следовавших на кладбище в Скулябиху, на котором родные приняли решение похоронить Павла. Там покоятся его предки. Погребли его на красивом высоком месте, под звуки Государственного гимна Российской Федерации. В честь героя прозвучали оружейные залпы, военные торжественным строем прошли возле его могилы.

    Выходя с кладбища, обратила внимание на стоящих неподалёку ребят в военной форме, сослуживцев Павла Самойловича. К воинам подходили люди, кланялись им и благодарили за чистое небо над головой, просили беречь себя и Россию.

– За Отечество и всех вас воюем, родные наши! – отвечали бойцы.» Валентина Селезнёва, корреспондент газеты «Земля ветлужская»

Источники:

  • Архив музея истории Ветлужского лесоагротехнического техникума
  • Районная газета "Земля ветлужская"№73 от 24 сентября 2022 г.